Research Guides: SPAN 5440/7440 Identities and Language Learning: Research Process

Encontrando tu Tesis

Tu tema debería facilitar un enfoque crítico que integra los elementos cubiertos en clase.

Tu tesis de investigación puede nacer de diferented canales:

Lee el syllabus y encuentra un tema cubierto en clase que te pareció interesante y del cual no sabes mucho.
Selecciona un tema que apareció en los libros o artículos leídos en la clase y que te pareció importante.
Lee fuentes de entrada (background sources) para encontrar ideas.

Hay veces en que tu tesis cambia mientras avanzas en tu investifación; no te preocupes, investagación tiene un grado de flexibilidad.

Tu Pregunta de Investigación

Tu pregunta de investigación estará conectada con tu tesis. Esta pregunta generalmente responde algo que la literatura no ha cubierto anteriormente.

Developing Research Questions: Your Purpose

Considera dónde te llevará tu pregunta:

Comparar and contrastar
- Cómo un mismo tema es cubierto por diferentes autores?
Asociar un tema con otro
- Cómo un tema se relaciona con otra tema?
Interpretar el significado del tema
- explicar la importancia de un tema y como se puede medir esa importancia
Explorar posibilidades y resultados
- Cuál es la concecuencia de X?
- Cómo X afecta a Y?
Postula una acción de cambio
- Qué recomendaciones ofreces?
Discute un tema
- Presenta puntos de vista diferentes y debate a favor o en contra de un asunto.

Ejercicio: Tu Tema de Investigación

See Strategy: Formulating Questions for more information.

Background Sources

Diccionario de terminología lingüística actual by by Abraham, Werner
Diccionario de lingüística moderna by by Alcaraz Varó, Enrique; Martínez Linares, María Antonia
Diccionario básico de lingüística by by Luna Traill, Elizabeth; Vigueras Avila, Alejandra; Baez Pinal, Gloria Estela
Para un diccionario de locuciones: de la lingüística teórica a la fraseografía práctica by by Penadés Martínez, Inmaculada
The Routledge Handbook of Spanish As a Heritage Language by Kim Potowski (Editor)
ISBN: 9781317563044
Publication Date: 2018-05-11
The Routledge Handbook of Spanish as a Heritage Language brings together contributions from leading linguists, educators and Latino Studies scholars involved in teaching and working with Spanish heritage language speakers. This state-of-the-art overview covers a range of topics within five broad areas: Spanish in U.S. public life, Spanish heritage language use and systems, educational contexts, Latino studies perspectives and Spanish outside the U.S.　 The Routledge Handbook of Spanish as a Heritage Language addresses for the first time the linguistic, educational and social aspects of heritage Spanish speakers in one volume making it an indispensable reference for anyone working with Spanish as a heritage language.
The Handbook of Spanish Second Language Acquisition by Kimberly L. Geeslin (Editor)
ISBN: 9781299939301
Publication Date: 2013-01-01
Bringing together a comprehensive collection of newly-commissioned articles, this Handbook covers the most recent developments across a range of sub-fields relevant to the study of second language Spanish.Provides a unique and much-needed collection of new research in this subject, compiled and written by experts in the fieldOffers a critical account of the most current, ground-breaking developments across key fields, each of which has seen innovative empirical research in the past decadeCovers a broad range of issues including current theoretical approaches, alongside a variety of entries within such areas as the sound system, morphosyntax, individual and social factors, and instructed language learningPresents a variety of methodological approaches spanning the active areas of research in language acquisition

Palabras Claves and Relacionadas

Las palabras claves y relacionadas son aquellos términos y frases que están relacionadas con la tesis de tu investigación. Estos términos generalmente son sinónimos y te ayudan a mejorar tu búsqueda y los resultados.

Mira este ejemplo y fíjate como los términos se relacionan

Ejemplo:

Palabras Claves:	Términos Relacionados (bilingüe)
identidad	equivalencia; autenticidad; interseccionalidad; múltipels categorías sociales; contextos sociales; second language acqusition (SLA)
lingüística	terminología; lenguage; idioma; lengua; jerga; vocabulario
multilingüe	multilingual; plurilingüe; varios idiomas; diversos idiomas; polígloto; multilinguism; multilingüismo y plurilingüismo
Translanguaging	sistema integrado de comunicación; bilingual secondary education; educación bilingüe; uso de Spanglish (“Me taGÓ"); identidad; cultural heritage learning
educación bilingüe	educación intercultural; critical multilingual Spanish classroom; influencia
Cultural heritage learning	identidad del hogar; inmigrantes; habilidades bilingües; experiencias culturales; experiencias personales; Spanish-speaking cultural heritage; sociopolitical context of bilingualism in the U.S.
Heritage language classroom	poder simbólico;
variación sociolingüística	alternancia de dos o más expresiones; sociología del lenguaje